Храм. Ундоры Стремление людей посетить Святые места России и поклониться им для исцеления собственной души и тела, проявить преданность своей веры и помолиться за близких людей называется паломничеством. В сознании многих путешественников старинное поселение Ундоры.

Паломнические экскурсии по Святым местам Ундории предоставляют возможность посетить Святую Землю Великой Руси, а именно ту географическую местность, имеющую огромное значение для людей христианской веры, с особой целью истинного поклонения и молитвы. 

Особенности святых мест Ундории

Ундорский край славится необыкновенным комфортным климатом, ничем не отличающимся от морского, девственной природой и тремя святыми источниками, помогающими людям исцелить организм от болезней и душевных страданий. Особо привлекает путешественников облагороженный источник «Антониев родник», при посещении которого верующие люди с трепетом вспоминают легендарного схимника Антония, жившего в поселении с конца XIX века до середины XX века.

Именно юродивый старец Антоний, прозванный «блаженным» за добросердечие, помощь недужным и нестяжательскую жизнь, откопав маленькую ямку лопатой, нашел этот целительный родник с чистейшей водой в небольшом овражке, находящемся в дремучем безводном лесу. Питьевая вода в святом источнике хотя и не имеет минеральных добавок, но все равно каким-то чудом исцеляет людей.

Верующие берут с могилы Антония траву или горсть земли, считая, что при прикладывании к больным точкам, обтирании тела целебной водой, ее регулярном питье и молитвой о помощи, обращенной к старцу, они полностью исцелятся от всех недугов. Поэтому многие паломники для быстрейшего исцеления спешат наведаться именно в это святое место.

Летом 2005г. рядом с источником была возведена небольшая часовенка с купелью, которую благословил игумен Петр – духовник женского монастыря. С тех пор паломники не только пьют и умываются святой водой из источника, но и купаются в купели. А образ юродивого Антония многим из них является во время посещения источника или во сне, в виде светлого образа истинной веры в царствие Господне.

Святая достопримечательность Ундории

Но помимо этих благословенных вод, Ундоры знамениты еще одним непревзойденным святым местом, к которому спешат паломники из всех уголков нашей планеты. Новый белокаменный с пятью куполами Храм Воскресения Христа, был возведен в центре села в 1999г. на месте старой каменной церкви, разрушенной и разграбленной советскими большевиками в 1936г. В то смутное для верующих время были сняты и отправлены на переплавку чугунные колокола, многие иконы сожжены, а сама церковь переоборудована в Дом Культуры.

Освящение новой церкви состоялось в 2001г., в которую постепенно возвращаются чудесным образом сохранившиеся Святые иконы и Вера в Господа, что означает для местных жителей дальнейшее процветание старинного курортного поселения. Ведь оно гордится и другими целебными источниками с чистейшей минеральной водой, содержащей множество полезных микроэлементов и органических веществ. Проживающие на территории Ундории древние тюркские племена еще до нашей эры обнаружили особые целебные свойства местной минеральной воды. Именно поэтому, по одной из версий и дали своему поселению такое удивительное название (в переводе «десять лекарств»).

Приезжайте с паломническими и экскурсионными турами в край чудес – Ундорию и наслаждайтесь паломничеством к завораживающим святым местам и благодатью, царящей рядом с шумным мегаполисом!