Горнолыжный комплекс

Согласно древнему сказанию, однажды в Ундорах старик отправился за хворостом, пожелав его продать, чтоб хватило им со старухой денег на похороны. Обратный путь с поклажей оказался долгим и утомительным, он совсем выбился из сил и остановился испить водицы из ручья. Тут и заметил, что после привала вязанка хвороста, которую он до этого тащил с трудом, показалась ему легче пушинки. Обрадовался старец и еще скорее заспешил домой, где его встретила удивленная старуха и спросила, не видал ли он в пути ее престарелого мужа. Тот изумился вопросу, провел рукой по лицу, но не оказалось у него ни усов, ни бороды. Так и понял он, что из-за могучей силы выпитой им в лесу воды наступила молодость. Рассказал старухе, как было дело, и отправилась она «молодеть». День прошел – не вернулась, ночь прошла – и снова не пришла. Придя в лес к ручью, помолодевший старик обнаружил там младенца, девочку. Понял он, что это и есть его старуха, которая от желания преобразиться в молодую красавицу выпила слишком много воды. Забрал он ее домой, стали они жить-поживать, разуму наживать, дабы в будущем не страдать от жадности.

Минеральная вода Ундоров: сказка ложь да в ней намек…

В глубокой древности Ундоры именовали «сильным местом» - такое название отражало особую мощь здешней природы. Люди подметили ее целебное воздействие много веков назад, когда еще не было возможности изучить химический состав ундоровской воды. Правда, никто здоровьем особо не занимался.

Первая лечебница Ундоров: история возникновения

Серьезное внимание на свойства местных источников обратил Петр Ивашев, служивший адъютантом у гениального полководца России Александра Суворова. В 1820 году, посетив село Ундоры, он случайно заметил, как улучшилось его состояние здоровья после приема воды Ундоров. Решив докопаться до истины, генерал-майор поручил профессорам Казанского университета провести биохимические исследования.

После подтверждения целебности воды Ивашев в Малиновом овраге основал первую лечебницу. В заведении пациентам предлагались холодные и горячие ванны, а также лечение минеральной водой, оказавшейся на удивление эффективной при многих болячках. За короткий период медицинское заведение стало пользоваться славой не только в окрестностях, но также в Санкт-Петербурге и Москве.

На протяжении десятилетий ундорчане и приезжие пользовались местной водой, не уставая восхищаться ее силой. Лишь в 1917 году, когда началась гражданская война, люди, вовлеченные в противостояние друг с другом, на несколько десятилетий позабыли о целебных родниках.

Ундоры – возрождение былой славы

Честь возобновления исследований уникальных свойств местных источников принадлежит доктору Чучкалову, занявшемуся в 1960 годах серьезными разработками. Химический состав жидкости привел его в восторг - 13 микроэлементов, в том числе серебро, известное своим антибактерицидным действием, цинк, медь и другие: свинец, никель, олово, железо, алюминий, марганец, стронций, титан и барий. По своим свойствам вода была почти идентична трускавецкой «Нафтусе», правда, в ней присутствовали фульво- и гуминовые кислоты, повышающие ее целебность.

Чучкалов обратился к властям с инициативой назвать целительную влагу просто и без изысков: минеральная вода «Волжанка», под таким наименованием она известна нам и сейчас.

Источники

На всей территории Ундоров источники имеются в значительном количестве (14 скважин). Наибольшей популярностью пользуется так называемый «Серебряный» родник № 1. Он обустроен лучше остальных и расположен в левой части Малинового оврага. Перед выходом на поверхность вода проходит через горячие сланцы, где обогащается полезными веществами. Продуктивность родника составляет 2м3 в сутки. В одном из самых живописных мест окрестностей располагается восьмая скважина. Ее маломинерализованная вода интенсивно усваивается организмом, из-за чего существенно ускоряется лечебный процесс.

При желудочно-кишечных заболеваниях больше подойдет вода со средним уровнем минерализации 6,2-6,4 г/л. Такая имеется в скважине № 4. Ее добыча совершается на значительной глубине: свыше 300 м. Сульфатную воду с повышенным содержанием магния, натрия и кальция можно не только пить, но и проводить орошения, микроклизмы, тюбажи и другие процедуры.

Второй источник отличается от остальных наибольшей глубиной добычи воды – свыше 500 м. Она обладает повышенной минерализацией – в каждом литре содержится 220 г веществ. Этот рассол содержит в значительных количествах хлор, бром, сульфат, кальций, натрий и калий. Он обладает высокой эффективностью при болезнях мочеполовой и эндокринной систем, нарушениях функций пищеварения и обмена веществ. Используется в разбавленном виде наружно.

Применение минеральной воды Ундоров в медицине

Первый санаторий в этих краях открыли в 1983 году. Он стал одним из самых престижных в Советском Союзе и носит имя Ленина. Позже открылся реабилитационный центр для инвалидов, несколько домов отдыха и санаторий «Дубки». Правительство объявило территорию курортной зоной, а ее природные богатства охраняются государством.

Схема приема «Волжанки» определяется кислотностью желудка: чем она ниже, тем меньше времени должно проходить от ее питья до приема пищи. При пониженной кислотности этот временной интервал рекомендуется в пределах 5-10 минут (t=18-20°C), средней – 20-25, повышенной – до полутора часов (t=45°С).

Эффективность минеральной воды Ундоров составляет почти 100% при заболеваниях пищеварительной системы. Кроме того, она обладает мощной целительной силой при гинекологических болезнях, а также недугах, поражающих опорно-двигательный аппарат. Наибольший восторг мужчин и женщин вызывают случаи исцеления болезней половой системы, в том числе восстановления эрекции и наступления беременности после долгих лет бесплодия. Чарующая сила местных источников стала магнитом для тысяч отдыхающих, каждый год приезжающих в Ундоры восстановить здоровье. По целебной силе «Волжанка» в сочетании с голубыми глинами и торфяными грязями сравнимы с ресурсами Мертвого моря, только они гораздо доступнее россиянам.